Sennerin auf Zeit - Alpe Ornach Tag 4
Butter machen
Tag 4 beginnt wenig überraschend erneut mit dem Weckerklingeln um 4 Uhr morgens.
Heute ist der erste Tag, an dem ich mit Muskelkater in den Oberschenkeln aufwache. Das Querfeldeinlaufen auf der unebenen Weide ist doch eine eher ungewohnte Bewegung für mich.
Langsam kenne ich die Abläufe am Morgen. Rahm abschöpfen, Käse auspacken und in den Käsekeller bringen, Kühe zum Melken von der Weide holen und wieder zurück in die Sennerei.
Heute ist einer der drei besonderen Tage in der Woche an denen Butter gemacht wird und ich darf mithelfen. Für die Butter ist nicht Senn Erwin, sondern Hirte Kilian zuständig. Wie Butter gemacht wird, ist eines der einzigen Dinge, die mir wenigstens ein bisschen bekannt waren. Immerhin habe ich beim Sahne schlagen schon des Öfteren den Punkt übersehen wo die Sahne zu Butter wird. Der Quirl hier auf der Alpe Ornach ist ein bisschen größer als bei mir Zuhause, aber das Prinzip das Gleiche. Kilian nimmt den Rahm von gestern und vorgestern für den Butter.