Kopfbild schmal mit "Auf einen Blick"

Hütten im Allgäu
Nach einer ausgiebigen Wanderung durch die malerische Landschaft der Hörnerdörfer gibt es nichts Schöneres, als in einer gemütlichen Hütte einzukehren. Hier kannst Du die Seele baumeln lassen, die herrliche Aussicht genießen und Dich mit regionalen Spezialitäten stärken.
Einem echten Oberallgäuer und jedem, der sich ein bisschen in der Geschichte des Allgäus auskennt und mit dessen Dialekt vertraut ist, tut es in der Seele weh, wenn er im Zusammenhang mit einer Viehweide im Hochgebirge oder beim Alpabtrieb das Wort “Alm” hört oder liest.
In der Schweiz und im Allgäu, also im alemannischen Siedlungsraum hieß und heißt dieses Weidegebiet “ALP”. Das Wort hat vermutlich keltischen Ursprung. Die Römer nannten das Gebirge mit solchen Weiden “alpes”, daraus wurde im Mittelalter “alpun“ oder „alpi” (= mittelhochdeutsch). Im bayerischen und österreichischen Raum hieß es dementsprechend albn, wobei b und n beim Sprechen zu einem „m“ zusammengeschliffen wurden, daher heißt es dort “Alm”.
Alpen sind hochgelegene Viehweiden, die nur im Sommer bewirtschaftet werden. Nicht alle Alpen bieten ein gastronomisches Angebot, und wenn doch, dann ist die gastronomische Bewirtschaftung einer Alpe beschränkt auf ein einfaches allgäu- und für Alpen typisches Speisenangebot, möglichst aus eigener Herstellung.
Hütten im gastronomischen Sinn sind hochgelegene Einrichtungen, die keine Alpwirtschaft mit Vieh betreiben.
Hütten & Alpen im Überblick
Einkehr auf den Hütten
Auf den Almen der Hörnerdörfer, im Allgäu Alpen genannt, darf man es sich gut gehen lassen. Die Region Hörnerdörfer bietet eine wirklich hohe Alpdichte. In den gemütlichen Stuben und auf den sonnigen Terrassen der Hütten erwarten Dich herzhafte regionale Spezialitäten. Neben Käse & Co. findest Du viele regionale Produkte auf den Karten und wenn auf der Tafel „Omas Käskuchen“ steht, kannst Du ziemlich sicher sein, dass an dem Rezept nichts verändert wurde, seit Oma vor über 50 Jahren die ersten „Sommerfrischler“ bewirtet hat.
Warum Du unsere Hütten lieben wirst:
- Urgemütliche Atmosphäre: Entspanne Dich in traditionell eingerichteten Stuben.
- Kulinarische Köstlichkeiten: Lass Dich von der Allgäuer Küche verwöhnen.
- Atemberaubende Panoramen: Genieße den Ausblick auf die umliegende Bergwelt.
- Idealer Ausgangspunkt für weitere Wanderungen: Entdecke die Schönheit der Allgäuer Alpen.
Wanderurlaub im Allgäu buchen

Wanderungen mit Hütteneinkehr
Land- & Alpwirtschaft
Ohne die Land- & Alpwirtschaft wäre das Allgäu nicht so, wie es ist und wie wir es kennen.
Die Landwirte und Alphirten pflegen die Kulturlandschaft, die das "Grüne Allgäu" so einmalig und liebenswert macht. Mit Liebe hergestellte Allgäuer Lebensmittel sind der Garant für hohe Qualität. Das "grüne" Allgäu produziert die Milch, aus der Käse und Butter gemacht werden. Die Bauern werden so zum wichtigsten Bestandteil der Allgäuer Landschaft. Sie pflegen und erhalten die schöne Landschaft nachhaltig. Sie produzieren mit ihren bäuerlichen Betrieben, dem Auftrieb des Allgäuer Braunviehs auf Weiden und Alpflächen das so hoch geschätzte, flüssige "weiße Gold".