Land- & Alpwirtschaft im Allgäu
Ohne die Land- & Alpwirtschaft wäre das Allgäu nicht so, wie es ist und wie wir es kennen. Die Landwirte und Alphirten pflegen die Kulturlandschaft, die das "Grüne Allgäu" so einmalig und liebenswert macht.
Der Begriff "Grünes Allgäu" entstand übrigens Mitte des 19. Jahrhunderts, wo aus dem "Blauen Allgäu" mit hauptsächlich Flachsanbau, das Allgäu der Milch- und Grünlandwirtschaft entstand. Seitdem gehören Kühe, grüne Wiesen sowie die Alpen zum typischen Erscheinungsbild des Allgäus.
Mit Liebe hergestellte Allgäuer Lebensmittel sind der Garant für hohe Qualität. Das "grüne" Allgäu produziert die Milch, aus der Käse und Butter gemacht werden. Die Bauern werden so zum wichtigsten Bestandteil der Allgäuer Landschaft. Sie pflegen und erhalten die schöne Landschaft nachhaltig. Sie produzieren mit ihren bäuerlichen Betrieben, dem Auftrieb des Allgäuer Braunviehs auf Weiden und Alpflächen das so hoch geschätzte, flüssige "weiße Gold". Die Weiterverarbeitung der Milch auf Sennalpen und in Sennereien zu einer Vielzahl von Käseprodukten, Butter und reiner Milch zeugen von solidem Handwerk. Eine Herstellungskette mit dem absolut kürzesten Weg zum Verbraucher schont die Umwelt und schmeckt einfach gut.