Sennerin auf Zeit - Alpe Schattwald Tag 3
Heute produzieren wir Butter
Dafür hatten wir in den vergangenen 2 Tagen den Rahm von der Milch abgeschöpft. Dieser kommt jetzt ins Butterfass und wird ordentlich durchgeschüttelt. Nach einigen Minuten ist die Butter fertig. Wir spülen noch etwas mit Wasser durch und fertig. „Abfallprodukt“ ist übrigens leckere Buttermilch.
Ich knete die Butter noch kurz, damit die restliche Flüssigkeit entweicht. Anschließend packe ich 250 g in eine kleines Holzkästchen und kippe es anschließend auf ein Papier. Einpacken wie ein kleines Geschenk und ab in den Kühlschrank. Neben dem Käse kann auch die Butter auf der Alpe käuflich erworben werden.
Anschließend geht’s in den Käsekeller, um die großen Laibe mit Salzlacke einzureiben. Das ist wirklich ein Knochenjob – jeder Laib muss bewegt werden. Zum Ende der Saison hin hat Bernhard leicht mal 100 Laibe… Wahnsinn! Übrigens; ich habe bei Laib Nr. 23 und 24 mitgewirkt – ihr werdet es bestimmt schmecken :).