Sennerin auf Zeit - Alpe Schattwald Tag 1
Heute Morgen um 10 Uhr startete mein Abenteuer Alpe.
Ich wurde von Anneliese und Bernhard sehr herzlich auf der Alpe Schattwald in Empfang genommen. Die beiden sind schon über 30 Sommer auf der Alpe – immer vom 10. Mai bis 10. Oktober – ohne einen freien Tag. Wahnsinn!
Die Alpe ist über 400 Jahre alt und man arbeitet auch heute noch in der historischen Sennküche mit Kupferkessel über offenem Feuer. Gleich beim Betreten der Alpe riecht man dies auch. Neben Anneliese und Bernhard leben hier auch noch Schweine, Esel, Katzen, Hühner, ca. 250 Stück Jungvieh und 10 Milchkühe. In den Ferien packen oft auch Jugendliche mit an. Es ist schön zu sehen, dass vor allem die junge Generation wieder an der ursprünglichen Lebensweise interessiert ist.
Nachdem ich meine Kammer unter dem Dach bezogen habe, startet die Einweisungsrunde mit Coletta. Sie hilft am Wochenende und im Urlaub aus. Sie zeigte mir das Speisen- und Getränkeangebot und dann ging‘s auch direkt los. Ich verkaufte Käse, Bier, Kaffee und selbstgemachten Kuchen an die hungrigen Gäste. Gut, dass nicht allzu viel los war – so konnte ich mich langsam an alles herantasten. Die verschiedenen Käsesorten der Alpe sind übrigens preisgekrönt. Ein Besuch lohnt sich also!
Besonders der Frischkäse mit Bärlauch Pesto und Tomaten ist ein Gedicht. Für die Älpler ist der Direktvertrieb der produzierten Produkte existentiell. Anders können Sie die Alpen nicht weiter bewirtschaften und die Flächen würden nach und nach verwildern. Kein schönes Szenario für uns Besucher. Daher bitte einkehren, Käse kaufen und aufrunden