Orange Kürbisse auf Strohballen. Links 2, rechts 1, hinten 3 hellere. Herbstliche Deko.
©Tourismus Hörnerdörfer, A. Gillner

Kürbis-Kässpatzen

Magst Du auch so gerne unsere Allgäuer Kässpatzen? 

Dann versuche doch gleich mal unsere herbstliche Variante der berühmten Allgäuer Kässpatzen: der Spätzleteig wird mit Kürbispüree verfeinert und mit einer aromatischen Salbei-Butter abgerundet.

Würziger Allgäuer Bergkäse aus den Ofterschwanger Sennereien
©Tourismus Hörnerdörfer, F. Kjer
Rezept aus den Hörnerdörfern.

Kürbis-Kässpatzen mit Salbei-Butter

Zutaten (für 4 Personen):

  • 400 g Kürbis (z. B. Hokkaido), gekocht & püriert
  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • 150 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • Salz & Muskat
  • 250 g Allgäuer Bergkäse (gerieben)
  • 100 g Weißlacker (optional, für kräftige Note)
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Kürbiskerne
  • 100 g Butter
  • frische Salbeiblätter
Orange Kürbisse auf Strohballen. Links 2, rechts 1, hinten 3 hellere. Herbstliche Deko.
©Tourismus Hörnerdörfer, A. Gillner

Zubereitung: 

  1. Kürbis weich kochen und pürieren.
  2. Mehl, Eier, Wasser, Kürbispüree, Salz & Muskat zu einem Spätzleteig verrühren. Teig kräftig schlagen, bis er Blasen wirft.
  3. Spätzle ins kochende Salzwasser schaben oder durch eine Spätzlepresse drücken. Wenn sie oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen.
  4. In eine Auflaufform schichten: Spätzle, Käse, Spätzle, Käse.
  5. Zwiebeln in Ringe schneiden und in Butter goldbraun rösten.
  6. Butter mit Salbeiblättern erhitzen, bis die Blätter knusprig sind.
  7. Spätzle mit Zwiebeln, Salbei-Butter und gerösteten Kürbiskernen servieren

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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