Gastronomie - Covid-19 Schutz und Hygiene

Ein Besuch in der Allgäuer Gastronomie gehört zu jedem Urlaub dazu. Hier möchten wir Ihnen die meistgestellten Fragen rund um die COVID-19 Schutz- und Hygienemaßnahmen in der Gastronomie beantworten.

Stand: 22.11.2021

Die aktuell gültige Corona-Ampel finden Sie im Corona-Newsticker des Landratsamts Oberallgäu.  

In der Gastronomie gilt generell die allgemeine AHA+L Regel:

  • Welche Voraussetzungen gelten für den Besuch von gastronomischen Einrichtungen?
  1. Es gilt die 2G-Regel (Ausnahme: Kinder bis zum 14. Lebensjahr  und für minderjährige Schülerinnen und Schüler.
  2. FFP2-Maskenpflicht beim Betreten und Bewegen innerhalb der Lokalität.
  3. Ein zusätzlicher Schnelltest wird in Bayern nicht benötigt           (Stand 11.1.22)
  • Muss ich in den Restaurants und Hütten reservieren? 

Das hängt vom jeweiligen Anbieter ab: In den Restaurants im Ort ist es sinnvoll, vorher telefonisch zu reservieren. In den Restaurants / Hütten kann man durchaus anfragen, ob eine Reservierung möglich ist, allerdings wird hier in der Regel der Tisch  je nach Aufkommen zugeteilt. Da die Kapazitäten durch die behördlichen Beschränkungen voraussichtlich ziemlich eingeschränkt sein werden, sind die Wirte Ihnen sehr dankbar, wenn Sie aus Rücksicht auch Folgegästen zeitnah Platz gewähren, sodass möglichst viele Gäste verpflegt werden können.

  • Wann muss ich einen Mund-Nasenschutz in der Gastronomie tragen? 

Die Gäste haben in der Gastronomie mindestens eine FFP2-Maske zu tragen. Diese muss immer dann getragen werden, wenn man nicht an seinem Platz sitzt. Sobald Sie Ihren Platz verlassen, müssen Sie eine FFP2-Maske tragen. 

  • Wo gibt es Desinfektionsstationen? 

Desinfektionsmittel finden Sie in der Regel am Eingang und auf den Toiletten.

  • Ist eine Registrierung erforderlich?

Nein, seit dem 15.10.2021 entfällt die Kontaktdatenerfassung in Restaurants, etc. 

  • Muss ich einen negativen Corona-Test vorzeigen?

Aktuell dürfen nur Geimpfte und Genesene die Gastronomie besuchen. Ein zusätzlicher Test ist in Bayern nicht nötig (Stand 11.1.22)

  • Sind Feiern (Geburtstage, Hochzeiten, usw.) erlaubt? 

Geplante öffentliche und private Veranstaltungen aus besonderem Anlass (Geburtstags-, Hochzeits-, Tauffeiern, Beerdigungen, Vereinssitzungen etc.) sind wieder erlaubt. Folgende Rahmenbedingungen gelten: 2G plus, Sperrstunde 22.00 - 5.00 Uhr) 

  • Gilt der Abstand von 1,5 m auch in der Gastronomie? 

Ja, er gilt generell, ob drinnen oder draußen. Wenn er aus bestimmten Gründen nicht eingehalten werden kann, muss eine medizinische Maske getragen werden. 

  • Wie ist das mit dem Lüften der Innenräume? 

Die allermeisten Gastronomien bieten einen Außenbereich an. Das kann an manchen Tagen jedoch etwas frisch sein und man mag es lieber warm und gemütlich in der Stube. Hier wird empfohlen, für genügend Frischluft zu sorgen, indem man regelmäßig die Fenster öffnet und immer gut durchlüftet. Das sollte man alle 20 Minuten machen. Alternativ und zusätzlich hängt dies auch von der Lüftungsanlage des Gebäudes ab. Auch diese kann dazu beitragen, dass die Luft in Innenräumen stets ausgewechselt wird. 

Hierzu kann Ihnen die jeweilige Gastronomie die Handhabung vor Ort mitteilen. 

  • Was mache ich bei typischen Covid-19 Krankheitsanzeichen?

Sollten Sie Symptome (u.a. Husten, Fieber, Verlust von Geschmacks- und Geruchssinn oder Atembeschwerden) aufzeigen, informieren Sie umgehend Ihren Gastgeber telefonisch und bleiben Sie in Ihrer Unterkunft. Als Tagesgast begeben Sie sich bitte direkt in Selbstisolation.

Rufen Sie die Nummer 116117 an. Über diese Nummer gelangen Sie zum ärztlichen Bereitschaftsdienst, der das weitere Vorgehen mit Ihnen bespricht.

Downloads

Verhaltensregeln für Gäste in der Gastronomie (PDF, 189,15 KB)

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