Alpe Berg in Balderschwang

Heute geschlossen

Kreislaufwirtschaft und artgerechte Tierhaltung sind hier Priorität.

Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Käse der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Käse der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg und Käseautomat in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg und Käseautomat in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg idyllisch gelegen in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg idyllisch gelegen in Balderschwang, © Familie Steurer
Kühe der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Kühe der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Kälble der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Kälble der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Käse der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Käse der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg und Käseautomat in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg und Käseautomat in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg idyllisch gelegen in Balderschwang, © Familie Steurer
Alpe Berg idyllisch gelegen in Balderschwang, © Familie Steurer
Kühe der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Kühe der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Kälble der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer
Kälble der Alpe Berg in Balderschwang, © Familie Steurer

Seit 1911 lebt und arbeitet Familie Steurer auf ihrer Alpe, der Alpe Berg in Balderschwang. Ihre Vorfahren Agatha und Anton waren die ersten, die den Winter auf der Alpe verbrachten und seitdem hat die Familie diese Tradition fortgeführt. Heute sind die Steurers in der vierten Generation hier ansässig und ihr Hof ist einer der beiden letzten, die ganzjährig in Balderschwang bewirtschaftet werden. Für die Familie ist Kreislaufwirtschaft von größter Bedeutung. Daher halten sie nur so viele Tiere auf ihrem Hof, wie auch Futtermittel auf ihren eigenen Flächen wachsen. „Wir sind stolz darauf, dass wir unsere Tiere artgerecht halten und dafür sorgen, dass sie ein glückliches Leben führen. Unsere Mitarbeiter sind unsere Kühe, unsere Bioschweine und unsere Bienenstöcke.“ Stefan und Pia haben ca. 25 Rinder zur Mast und im Sommer bekommen sie weitere 13 Alpkühe, deren Milch sie zu traditionellem Alpkäse und anderen Milchprodukten verarbeiten.

Zeitraum der Bewirtschaftung: ganzjährig, Käseproduktion Anfang Juni - Mitte September

Alptiere: 13 Kühe und 30 Stk. Jungvieh

Sennereibesichtigung: auf Anfrage möglich

Einkehrmöglichkeit: nein

Kaufmöglichkeit: im Käseautomaten werden ganzjährig Alpkäse, Butter und div. Wurstwaren aus eigener Produktion angeboten

Erreichbarkeit für Wanderer: vom Ortszentrum in Richtung Riedbergpass in 5 Min., direkt an der Hauptstraße

Besonderheiten: Die Alpe Berg wurde 1894 erstmals urkundlich erwähnt. Bewirtschaftet wird die Alpe von Sepp und Christl Steurer.

Bergkäse, div. Wurstwaren und Milchprodukte, Eier, Brotaufstriche, Snacks und Getränke

Öffnungszeiten

Hinweis

Käseautomat Alpe Berg 24 h

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